Le fameux poisson d’avril, plutôt de l’accrocher dans le dos, on prend le parti, sur Sun, de l’acheter, et de bien l’acheter via le réseau AMAP (Association pour le maintien d’une culture paysanne). Le principe est simple : le consommateur s’inscrit et s’engage tous les mois à acheter un panier de produits de saison qu’il retire directement chez l’exploitant ou sur un point de distribution précis. Le système est surtout connu avec les fruits et légumes, mais sachez qu’il existe donc aussi pour le poisson. Entre la Vendée et la Loire-Atlantique, 16 points de distributions sont ainsi alimentés chaque mois depuis 4 ans. A Nantes par exemple, ca se passe ce jeudi 2 avril à l’hippodrome et c’est ainsi de septembre à juin. Ce mois-ci, l’ « amapien », comme on appelle l’adhérent, récupèrera dans son colis frigorifié un filet de lotte, un de merlu et un de julienne. Prix estimé de l’ensemble au rayon frais d’une grande surface : entre 40 et 45€. En panier AMAP : 33€ ! Autant dire que tous y gagnent, y compris le producteur, en l’occurrence ici le pêcheur Alain Voisin, qui fait partie d’une coopérative de quatre bateaux (et 25 marins) rattachés à la criée de l’Ile D’Yeu. Tous viennent écouler leur marchandise via les Amap comme l’explique Alain Voisin pour Sun.
Pour plus d’infos et s’inscrire sur une amap (poisson ou autre) : www.amap44.org